В Нижнем Тагиле власти не торопятся брать кредит

Одна из венгерских компаний планирует вложить 20 млрд руб. в обновление сетей водоснабжения и водоотведения Нижнего Тагила. Если такое решение будет окончательно принято, это будет первый опыт сотрудничества с зарубежными компаниями в таком формате.

инвестор планирует выполнить все необходимые работы за пять лет. При этом муниципальный и региональный бюджеты будут задействованы минимально. Венгерские специалисты говорят, что финансирование реконструкции они смогут обеспечить сами. Уже сегодня один из европейских инвестбанков сообщил о готовности предоставить кредит на 12 млрд руб.

В Нижнем Тагиле давно назрела необходимость серьезного ремонта системы водоснабжения, поскольку качество питьевой воды ниже всякой критики, а Роспотребнадзор уже неоднократно выносил решение о полной непригодности водопроводной воды для потребления.

Вопрос реконструкции водопроводных сетей должен решаться местными властями. Но бюджетных средств на это не хватит, а если воспользоваться вложениями потенциальных инвесторов, то впоследствии необходимо будет повысить тарифы для населения примерно в 2,5 раза, чтобы вернуть кредит в течение 25 лет. Поэтому власти города не спешат с окончательным ответом.

Похожие статьи

Оставить комментарий