Уровень кредитной нагрузки в России снизился до рекордных минимумов

Уровень кредитной нагрузки россиян достиг минимального значения с 2014 года. За первые шесть месяцев 2017 года показатель составил 32%, что говорит о снижении за последние четыре года на 8 процентных пунктов. Об этом «Известиям» сообщили в Объединенном кредитном бюро (ОКБ).

Кредитная нагрузка, или показатель payment-to-income (PTI), — это соотношение размера ежемесячных платежей по всем кредитам заемщика к уровню его дохода. Комфортным считается показатель PTI на уровне 30–35%.

Как отметили эксперты, на снижении долговой нагрузки сказались рост доходов россиян, повышение их финансовой грамотности и более строгая оценка заемщиков кредитными организациями.

Вице-президент СМП банка Роман Цивинюк отметил, что вклад в снижение кредитной нагрузки внесло и замедление розничного кредитования, которое наблюдалось в первом полугодии 2017 года.

«Под влиянием макроэкономических факторов рост объема выдачи розничных кредитов снижался, и сложилась ситуация, в которой уже имеющиеся кредиты гасились быстрее, чем выдавались новые», — пояснил представитель СМП банка.

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы уровень кредитной нагрузки может упасть ниже 30%.

Похожие статьи

Оставить комментарий