Центробанк обновил максимальные значения стоимости кредита

Цетробанк изменил среднерыночные значения стоимости потребкредитов за период 1 июля — 30 сентября текущего года, котопые используются в качестве ориентиров для договоров, которые будут заключать банки с физлицами на протяжении первого квартала 2018 года.

В Центробанке обращают внимание на то, что на тот момент, когда заключается договор потребительского кредита, его полная стоимость не может более чем на треть превышать среднерыночное значение, рассчитанное регулятором для продукта данной категории.

Данные ЦБ указывают на разнонаправленные изменения ПСК, которые были установлены относительно предыдущего расчетного периода.

Так, теперь среднерыночная стоимость автокредита (при условии предоставления транспортного средства в залог) для автомобилей, пробег которых составляет не более 1 тыс. км, равна 13,702%, а для автомобилей с пробегом свыше 1 тыс. км — 20,791%. На первый квартал 2018 года для первой категории авто максимальная ПСК составила 18,269%, для второй — 27,721%.

Полная стоимость целевых необеспеченных кредитов, которые предоставляются в торгово-сервисных предприятиях (так называемых POS-кредитов), выданных на срок до года и более, рассчитывается по трем диапазонам: до 30 тыс. руб., 30 тыс. — 100 тыс., более 100 тыс. руб.

Похожие статьи

Оставить комментарий