ЦБ будет стимулировать кредитование малого и среднего бизнеса

Российский Центробанк считает целесообразным реализовать изменения, предложенные ассоциацией «Россия», поскольку они могут стать эффективным стимулом для кредитования банками бизнеса.

Сообщается, что регулятор согласился с тем, что необходимо изменить критерии, в соответствии с которыми кредиты относятся к однородным ссудам для определенной категории кредитной организации.

Предварительно был проведен опрос руководителей банков и по его итогам сформулированы предложения по дальнейшему расширению кредитования МСП банками, имеющими базовую лицензию Центробанка. Департамент кредитного регулирования ЦБ решил, что будет весьма целесообразным реализовать предложения ассоциации «Россия». Эти предложения заключаются прежде всего в том, чтобы увеличить суммы ссуд до 1,5% от капитала.

Специалисты отмечают, что вследствие вышеуказанных изменений банкам с базовой лицензией смогут предоставлять кредиты на суммы, превышающие пороговые на сегодняшний день 1,5—5 млн руб., и при расчетах норм достаточности применять сниженный рисковый коэффициент.

 

Похожие статьи

Оставить комментарий