Сбербанк будет выдавать кредиты на основе решений искусственного интеллекта

Большинство кредитов физлицам в Сбербанке в будущем году будет выдаваться по решению искусственного интеллекта, сообщил вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин.

Он пояснил, что во время AB-тестирования такие же решения будут приниматься людьми, чтобы можно было сравнить и оценить работу машины.

Ведяхин отметил, что пока еще нет определенности относительно того, какая доля решений по кредитам для физлиц будет закреплена за искусственным интеллектом. Новую технологию могут начать использовать крупные банки для кредитования предприятий на протяжении ближайших трех лет.

В Сбербанке положительно отнеслись к результатам того, как искусственный интеллект используется при кредитовании физлиц, а также малого бизнеса. Уровень просрочек по выплате таких кредитов ниже.

Тем не менее в Сбербанке не считают обязательным достичь число кредитных решений, принимаемых с помощью искусственного интеллекта, до 100%. Ведяхин отметил, что для VIP-клиентов по-прежнему сохранится личное общение с менеджерами, но часть услуг все же будет цифровизирована. Кроме того, общение с человеком сохранится, если речь будет идти об инвестиционных решениях.

Похожие статьи

Оставить комментарий