Россияне устали экономить и стали брать кредиты

Эксперты отмечают рост в России розничной торговли начиная со второго квартала текущего года. Они объясняют данный фактор тем, что люди устали все время думать об экономии и увеличивают показатель потребления, обращаясь в банки за кредитами.

Кризис пока еще рано называть завершенным, но тенденция роста розничной торговли становится все более ощутимой. Показатели потребления растут благодаря повышению объемов кредитования, поскольку в целом розничный оборот пока еще имеет отрицательный показатель (-0,3%). Некоторые специалисты утверждают, что рост розницы в Севастополе, Омской области и в Приморье может объясняться неточной статистикой, поскольку динамика реальных доходов людей по-прежнему остается в минусе.

Доля граждан, которые характеризуют свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», снизилось в рассматриваемый период до 28% — это уровень пятилетней давности. Но доля тех, кто живет бедно, по мнению большинства экспертов, реально выше.

«Пока еще нельзя говорить о том, что для населения действительно закончилось падение экономики, и люди явно это ощутили. Реальные денежные доходы продолжают снижаться, но к лету россияне стали брать кредиты и больше тратить. Надежда на русское авось оказалась сильнее, нежели взвешенная оценка рисков, которые не стали ниже» — к такому выводу пришли аналитики.

Похожие статьи

Оставить комментарий