Правительство определило на законодательном уровне этапы погашения кредитов

Российский премьер Дмитрий Медведев распорядился рассмотреть в Госдуме законопроект, который определяет очередность выплат по возврату кредитов, предоставляемых физлицам-потребителям.

Суть изменений в законодательство заключается в том, что предлагается сначала выплатить начисления по кредитной ставке и только после этого выплачивать основной кредит. Такой способ позволяет заемщикам выполнять требования кредитного соглашения в определенном порядке, благодаря чему повысится их правовая защищенность, но при этом никоим образом не ущемляются права кредиторов, а значит, соблюдается необходимый баланс прав.

Следует отметить, что согласно условиям, обозначенным в законопроекте, предлагаемую очередность изменить невозможно, даже если стороны согласятся оформить это документально. Такая форма рассматривается в правительстве как оптимальная, если речь идет о защите прав потребителя, чьей финансовой неосведомленностью нередко пользуются недобросовестные кредиторы.

Поскольку прежде чем применить все предписания закона на практике, нужно провести глобальное изменение настроек технологий автоматизированных банковских систем, посредством которых проводится учет и списываются долги по займам, было принято решение об отсрочке вступления закона в силу, чья продолжительность составит 180 дней со дня опубликования.

 

Похожие статьи

Оставить комментарий