НБКИ вводит психоскоринг для заемщиков

Сообщается, что Национальное бюро кредитных историй в настоящее время внедряет психометрическую модель скоринга EFL в кредитные «конвейеры» кредиторов. Эту модель разработали в исследовательской лаборатории Entrepreneurial Finance Lab, которая была создана еще в 2006 году в Гарварде, при Центре международного развития.

Данная модель отличается прежде всего возможностью применять ее как в качестве самостоятельного продукта для оценивания риск-профиля потенциальных заемщиков, которые еще никогда не обращались к услугам кредитования, так и в качестве инструмента оценки риска заемщиков посредством проведения классического скоринга.

Основой психоскоринга EFL являются поведенческие задания, разновидности которых используются при подборе персонала. С помощью ряда тестов можно выявить намерения испытуемого, «измерить» уровень обязательности и добросовестности, а также возможность и способность зарабатывать деньги. На основе полученных сведений о личности потенциального заемщика формируются индикаторы, которые имеют высокую степень информационной ценности для оценки риск-профиля, и прежде всего — способности заемщика платить и готовности выплачивать долг. Количественная оценка характеристик и последующее тестирование позволят кредитору принимать оптимальные решения о выдаче кредита.

Похожие статьи

Оставить комментарий