Набиуллина указала на риски для банков кредитования сделок слияния и поглощения

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупреждает о том, что операции кредитования сделок слияния и поглощения классифицируются банками как высокорисковые. Главная причина этого заключается в том, что такая сделка не создает никаких предпосылок для того, чтобы получать дополнительную валовую продукцию и расширять число рабочих мест, а только предполагает распределение уже имеющейся собственности.

Набиуллина обратила особое внимание на то, что в мероприятиях по поддержке Центробанком финансовой стабильности изменились акценты. Если раньше основное внимание уделялось тому, чтобы нивелировать негативные последствия прежних рисков, то теперь усилия концентрируются на том, чтобы не допустить новых. Когда комплекс мер для обновления банковской системы будет выполнен, в центре внимания окажутся стимуляция и дальнейшее развитие.

Благодаря пропорциональному регулированию предполагается достичь стабильности небольших банков и способности противостоять многим рискам. Кроме того, это позволит рассчитывать на то, что малый бизнес может рассчитывать на непрерывность кредитования, а стимуляция необеспеченного потребительского кредитования будет побуждать банки к развитию ипотечного сегмента.

В приоритете сегодня, по словам Набиуллиной, развитие конкуренции. Но чтобы запустить этот процесс, должен быть очищен рынок, поскольку категорически недопустимой является ситуация, когда честный бизнес и мошенники являются равноправными конкурентами.

Похожие статьи

Оставить комментарий