На рынке банковского кредитования ожидается усиление конкуренции

Эксперты рынка утверждают, что начался период, когда банки будут ужесточать борьбу за так называемого идеального заемщика. Это клиенты, которые имеют право воспользоваться льготными индивидуальными предложениями, и прежде всего минимально возможными кредитными ставками. По последним подсчетам стало известно, что количество заемщиков, которые рассчитываются по займам в срок, уменьшилось на 13% по сравнению с докризисным периодом.

Больше всего просрочек зафиксировано по необеспеченным потребительским кредитам с относительно небольшими суммами.

На протяжении нынешнего года средний доход россиян возрос на 2,9 тыс. руб., а что касается показателя кредитной нагрузки, то было зафиксировано минимальное с 2014 года значение— 32%, то есть снижение в течение четырех лет составило 8 п.п,

В такой ситуации доля «идеальных» заемщиков сначала остановится на нижней точке, а потом снова начнет увеличиваться, считают аналитики, и одновременно будет усиливаться конкуренция на рынке банковского кредитования. Банки будут снижать ставки для клиентов с «чистой» кредитной историей, поскольку такой подход представляется оптимальным с точки зрения риск-менеджмента.

Похожие статьи

Оставить комментарий