На банки хотят возложить обязанность списывать налоги с клиентских счетов

Федеральная налоговая служба предъявила обвинения Сбербанку, заявив о недобросовестности действий этой кредитной организации. Сбербанк оспаривает это обвинение в судебном порядке. ФНС считает, что банки должны списывать налоговые долги со счетов предпринимателей, тогда как, по мнению банкиров, налоговые операции не входят в круг их обязанностей относительно своих клиентов.

Суть судебного спора ФНС и Сбербанка состоит в том, что по окончании одной из проверок одному из клиентов Сбербанка было дополнительно начислено 12 млн руб. налогов и 1,5 млн — штрафов. Налоговики решили получить эти суммы принудительным путем, взыскав их непосредственно со счета в Сбербанке.

Но Сбербанк не счел возможным это сделать, хотя списывал у этого же клиента суммы для выплаты кредита. ФНС расценила такие действия как недобросовестные и потребовала взыскать со Сбербанка 3,9 млн руб.

После того как суды трех инстанций приняли сторону Сбербанка, Верховный суд заявил, что доводы ФНС необходимо рассмотреть подробно и что банк должен информировать пристава-исполнителя о состоянии клиентских счетов. В конце концов дело решено рассмотреть еще раз.

 

Похожие статьи

Оставить комментарий