Минфин потребовал взимать налоги со списанных штрафов за долги

Минфин заявил, что кредитные организации обязаны взимать с заемщиков налоги за списанные штрафы за просрочку.

Представители ведомства отмечают, что даже если кредитор простил заемщику штраф за несвоевременную выплату долга,  он все равно должен будет выплатить НДФЛ в размере 13%.

Чаще всего прощением неустоек занимаются микрофинансовые организации. Зачастую дело в том, что сумма штрафов за просрочку относительно мала, а процесс администрирования налогов достаточно трудоемок, из-за чего у клиентов компаний могут возникнуть лишние сомнения.

В Минфине объяснили, что штрафы за просрочку платежа представляют собой денежные средства. Когда финансовая организаций прощает этот штраф клиенту, это расценивается как экономическая выгода, то есть доход. В связи с этим подобные списанные долги должны облагаться НДФЛ.

Участники рынка МФО отмечают, что в среднем НДФЛ со списанного штрафа составляет около 20-30 рублей, в то время как затраты компании на уведомление налоговых органов и заемщиков заметно превышают эту сумму. В связи с этим микрофинансовые организации активно уклоняются от выполнения требований Минфина.

Похожие статьи

Оставить комментарий