Доля высокорисковой ипотеки составила 5% от выдачи

Доля высокорисковой ипотеки с первоначальным взносом менее 10% не превышает 5% выдачи по России, а около 15% заемщиков пользуются услугой кредитования, согласно условиям которой первоначальный взнос составляет 10–20%.

«Согласно экспертным оценкам, в целом по России доля самых высокорисковых кредитов, взнос при которых составляет не менее 10%, составляет около 5%, а кредиты с первоначальным взносом 10–20% берут примерно 15% заемщиков. Для них повышение суммы первоначального взноса на 5—10% не критично, и если даже придется отложить покупку, то ненадолго: семья со средней зарплатой может накопить 10% стоимости средней квартиры (2,9 млн руб.), откладывая по 30%, примерно в течение года», — сказано в релизе.

Кредиты с низким взносом или без него кажутся заемщикам доступнее, но ипотечный платеж в конце концов по ним будет выше — это связано и с размером кредита, и с повышенной ставкой. Кроме того, нагрузка на домохозяйство по платежам гораздо более значительная, чем по кредитам, чей первоначальный взнос составляет 20% и более.

Поэтому семья, которая решила улучшить жилищные условия, должна продумать все детали, связанные с ипотекой, накопить на первый взнос и на так называемую подушку безопасности, чтобы в случае потери работы или каких-либо других форс-мажорных обстоятельств своевременно платить по кредиту но протяжении трех — шести месяцев.

Похожие статьи

Оставить комментарий