Банковскому сектору грозят большие проблемы

Темпы кредитования очень слабые, это говорит о том, что банковский сектор столкнется с проблемами в следующие 30 лет, считает главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсон.

«Следующие 30 лет нас ждет немало вызовов. Сейчас все находится под влиянием кризиса: и демография, и энергетика, и технологический прогресс. В 2018 году у нас будет отрицательное значение баланса, это означает, что рынок пойдет вниз. Темпы кредитования очень слабые, это говорит о том, что банковский сектор также столкнется с проблемами», — рассказал Якобсон на пресс-завтраке журналистам.

Он также отметил, что уважает политику Центробанка РФ. «Я уважаю политику российского Центрального банка и Эльвиру Набиуллину, что для меня не свойственно. Я думаю, она заняла правильную позицию, начала агрессивное снижение ставок. Правда, могла бы еще агрессивнее», — добавил представитель Saxo Bank.

По его мнению, проблемы крупных банков отразятся и на остальных игроках. «Я не думаю, что России нужен еще один государственный банк. В РФ раньше было слишком легко стать банком. Два крупнейших банка сейчас национализировали, и это проблема. Если страдают самые крупные, то и остальные банки будут испытывать на себе последствия», — прокомментировал Якобсон санацию двух крупных российских банков.

По его мнению, влияние американских санкций на Россию будет увеличиваться. «Американский конгресс рассматривает новый пакет санкций, и они будут страшнее, чем все предыдущие, вместе взятые», — подытожил экономист.

Похожие статьи

Оставить комментарий