Банковский сектор отделен от экономики

Предоставлять услуги кредитования реальному экономическому сектору в настоящее время банки России не торопятсяю Вместо этого они рассматривают другие способы получения доходов и увеличения своего капитала.

В течение последних трех-четырех лет все аналитики на финансовом рынке говорят о том, что все основные показатели им происходящие процессы свидетельствуют о тенденции снижения корпоративного кредитования.

Проявляется это прежде всего в том, что банки, прежде чем одобрить кредит по запросу того или иного предприятия, долго проверяют данную конкретную ситуацию и делают подробные прогнозные расчеты, чтобы впоследствии можно было избежать резервных отчислений по завышенным нормативам и связанного с данным фактором давления на капитал. Сегодня банки зарабатывают не на кредитах, а на размещении своей ликвидности на рынке ценных бумаг, в Центробанке и на межбанковском рынке.

Специалисты говорят, что неготовность банков к рискам, которые стали реалиями сегодняшнего дня, была обусловлена низкой маржой и чрезмерно, по их мнению, жесткими нормами. Банковский сектор, оказался, таким образом, отделенным от экономики, хотя без него дальнейшее развитие экономики невозможно. Для того чтобы стимулировать сферу коммерческого кредитования, необходима, по мнению аналитиков рынка, либерализация политики Центробанка, а повысить спрос на эту услугу поможет снижение ставок.

Похожие статьи

Оставить комментарий