Банки отказываются рефинансировать ипотечные кредиты по сниженным ставкам

В течение двух последних лет ставки по ипотечным кредитам продемонстрировали рекордные темпы снижения, опустившись с 15% до 11% и первый раз за весь период применения данного вида кредитования показали исторический минимум. При этом эксперты считают, что процесс еще не завершен, и «дно» еще не достигнуто: прогнозируется уменьшение до 10% в год и ниже.

Это явление спровоцировало наплыв клиентов, которые обращаются в банки с заявлениями о том, чтобы им провели рефинансирование ипотеки.

Но банки не торопятся рассматривать такие заявления, не желая проводить рефинансирование текущих кредитов по сегодняшним, пониженным ставкам. От клиентов поступают массовые жалобы на то, что их заявления остаются без движения по несколько месяцев, а когда дело все-таки доходит до рассмотрения, то в результате они получают отказ в удовлетворении просьбы о том, чтобы условия ипотеки были смягчены.

Банки официально заявляют, что программами рефинансирования могут пользоваться все клиенты — как новые, так и те, которые ранее заключили договор и взяли ипотеку. Но тем не менее банкиры не скрывают тот факт, что стараются любыми путями избежать рефинансирования и не потерять доход, тем более что заемщики не имеют законодательных рычагов, чтобы каким-то образом заставить банк изменить ставку.

Похожие статьи

Оставить комментарий